そばは昔から、細く長いという江戸の言葉遊びにもあるように、縁起担ぎの食べ物として受け入れられていました。その縁起物のそばが人をつなぐ出会いの縁になってくれることがあります。
茜会では様々なイベントを行っていますが、かつて行って好評かつ良い縁結びができたものにそば打ち体験教室がありました。
普段のそば打ち教室は、力のいる作業というイメージがからなのか、男性からの人気が高く、男くさい教室となっていますが、茜会のイベントでは男女が協力をし合っての作業ということで、はじめは慣れない手つきでそばを扱っていましたが、少しずつ、お互いに助言しあったりと、一つの作業を二人でこなしていく今回の企画通りに一体感が生まれ、和やかな教室になっていきました。
男性も家事をこなす方が多く、そばの練りや麺棒を使っての作業、そば切り包丁の扱いなど手慣れたもので、片付けを積極的にされている方も多く見られました。
このイベントは大成功に終わり、参加者にも好評のようで、数あるイベントの一つに入れていただくことができました。
“そばを食べる”ということだけでなく、“そば打ち”という食文化の一つとして伝えていくことで、様々な側面から蕎麦を楽しんでもらえるきっかけになればと願っています。
茜会では我々自身が企画するイベントはもちろんですが、会員さんからのリクエストに応じて開催するものも多々あります。
皆さんが得意とするものを「披露する」、「楽しむ」ことでイベントはより盛り上がります!そんなわけで、これからも色々とご意見くださいね!